大理是无数人的无数个梦。一些梦中,大理是风花雪月的浪漫邂逅;一些梦中,大理是蝴蝶泉畔的五朵金花;还有一些梦中,大理是刀光剑影的武侠名胜……我的梦则要再抽象些——如果说丽江是一片斑斓的花海,那么大理就像一阵清爽的风,一扫身体与心灵的倦惫,带着我们重归生活的本真。坐着早上七点出发的列车,山川跳跃,晃晃悠悠,我已经陷入迷糊,但出站的一刻,眼前独具特色的车站,小而整洁的道路,还有无时不刻闯入眼帘的蔚蓝天空,把我从迷蒙中抽离。虽然已经是盛夏,却没有一丝暑气燥热,干净,清爽,是我对这座小城的第一印象。来上一碗热辣的饵丝,再有清茶作伴,体力已经恢复了大半,顾不上休息,我已经心潮澎湃,直奔了崇圣寺三塔。站在崇圣寺外的马路上,往西边望去就是大理古城的三塔门,古老的城楼上写着“史冠南疆”,与南侧承恩楼的“文献名邦”遥相呼应,一西一南的距离,便是大理城的厚重所在。抬起头再往北看,从山脚到山腰,错落着崇圣寺斑斑驳驳的院落与佛塔,金色的屋瓦在阳光的折射下格外耀眼,正是妙香佛国大理最为精华的注脚。山顶的白云压得很低,与青山融为一体,一步一步踏上台阶,望向白云,走入青山,台阶高高低低,都由这古刹所经历的千年风霜磨砺而成。崇圣寺是古时大理国的国寺,也正是金庸笔下大名鼎鼎的天龙寺,历史上九位皇帝在此出家,风流的段正淳(文安帝)和青出于蓝的段誉(宪宗皇帝段正严)均出于此,还有段誉之孙段智兴,也就是后来射雕英雄传里的一灯大师也在此出家——武侠传奇与真实历史在这里交汇,步步登临,步步感慨。终于来到崇圣寺的三塔下,三座古塔清瘦,却引人浮想起巍峨群山,让人心生敬畏,塔影倒映在水中,三个影子,六个影子,九个影子,古井无波却层层叠叠,如分身一般亦幻亦真。其中最大的一座塔名叫千寻,高度超过了六十米,六十米的塔身上写满了佛经,苍松掩映,蓝天做底,香火繁盛,游人如织,我绕着千寻塔走了一圈又一圈,我虽不太懂佛,但此情此景,却也从心底感受到穿越千年的庄严宁静。穿过南诏建极大钟和雨铜观音殿,我终于到达崇圣寺的最高点望海楼,背靠苍山,面向洱海,极目远眺,霞光万丈,大理古城尽收眼底,大理的风温柔地流动,只觉得人与世界融为一体,无法多想,也无需多想,只愿静静呆在这里,感受这片刻的宁静,把它铭刻在余生里。人都说,来到大理,一定要去洱海边看一场日出。在一个天还没亮的清晨,从大理古城向东,迎着一路的习习凉风,穿过一片片村庄与花田,连绵的高压线将世界分成了两半,近处的天空仍处在暮色,而远东的朝云已经被染成绯红,逆光的飞云像肆意的泼墨,分开又聚合,成为熊熊燃烧的一团。回头看苍山,云海里露出的脊背也被染成金*。行走在苍山洱海间,虽然身负看日出的使命而行程紧张,我却忍不住旋转流连,想把这奇妙的光影世界全部塞进我狭小的视野。抵达才村码头的时候,天空已经完全亮了起来,码头上已经聚集了不少人,他们显然有备而来,长枪短炮指着相同的方向。太阳终于从山背后露出小小的一角,顿时东方光芒万丈,人群的欢呼声,洱海的拍浪声,呼啸的北风共同为之庆喝。洱海平而宽广的表面一片粼粼,在霞光里变换着五彩斑斓的金*,一呼一吸,向前又退去。太阳很快跃出山头,无限的灿烂便暗淡下来,云朵失去了光彩,一时变得黑乎乎的,直到眼睛适应了这日出后的世界,它才恢复平常的明亮神气。如果想登高一览洱海全貌,不妨去火车站前的洱海公园。登上团山,一片绿树和繁花,沿着长廊,穿过庭院,徐徐上山,在山顶远眺洱海,近看时点点波光的洱海又是另一番面貌,苍山环抱,山花烂漫,这时才能体会洱海中“海”字的内涵。想要了解大理的历史,还可以顺便看看附近的大理白族自治州博物馆,从哀劳王到南诏国,从大理国到云南行省,人与自然的抗争与共存,民族与民族的冲突与融合,了解到背后的故事,再回望这座小城,一花一草,一砖一瓦都增添了别样滋味。离开大理的下午,惊喜地坐上了双层卧铺火车,铁路沿着洱海向前,隔着玻璃看向窗外,只看得见波光,却不听不到浪声,我生怕一个震颤,火车便转换了方向,向远离洱海的方向驶去。下一站是丽江,可以预见地,是一个美得浓墨重彩的地方,我希望,无论走到哪,抵达丽江也好,回到北京也罢,大理的风,能常常萦绕在我身边。预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇