文安县

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TUhjnbcbe - 2020/12/15 12:25:00
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去延安拜谒邵子南随记(中篇)

撰文/摄影杜先福

到达延川县文安驿镇梁家河村,想不到的是,梁家河已打造为旅游景区,下午五点即停止售票。虽然不收门票,但是必须坐景区的观光车。我们是五点半左右赶到,门卫不让进了,虽然说了不少好话,说什么我们从四川来,非常不容易,并且年龄也大啦,来这儿实在是不容易,希望能让我们进去!但是保安一口咬定——不让进。

没法子,把车停下,心里想,不能就这样放弃。看见一些旅客从出口出来,那里好像没有人拦阻,于是就硬着头皮从出口往里进。

还好,真没人拦阻。进了景区,说是到习近平总书记下乡的村还有五公里,没有车子,必须步行。看看时间,估计要走到晚上七点,商量决定:既然来了,就一定要去,哪怕是走到晚上十点,也得去看一看。

现在的梁家河,不知道庄家还有没有人耕种,一条基本没有岔沟的山沟,一字往前延伸,也不知道前边有多远,可能就是人们说的5公里吧。

我们走了不到一公里,来了一辆轿车,招手,没有停。过了几分钟,又来了一辆车,这一次是坚决想拦下它,于是站在路中间,把车子拦下,请求搭个车,司机说不敢搭,景区知道了要罚款。我说不会,司机说前边有警察,逮住很不好。我说我也是警察,逮住了我帮你说话。

但是司机无论如何不愿搭我们。就在这时,从村子里出来一辆车,那车停下来和这个司机说话,我又说我也是警察,并且还拿出我退休之前的警官证,再加上我作家协会证件。

更搞笑的是,我取下帽子,露出满头的白发,看上去就像80岁的老人。司机见我年龄确实大了,这才说冒着风险搭我们进去,谢天谢地,我们终于坐上车了。

车上,我不由得暗自赞叹我的一头白发,是它免了我受走路之苦。

在车上,司机说他不能把我拉到景区,只能中途下来,我们说能拉多远算多远,最好不影响他。

行进中和他交流,梁家河村是否是姓梁的人很多,他说也不多,不过他自己就姓梁。问什么时候这里开始打造景区,说是才不几年,习总书记回到村里,以后村里就开始打造,现在还一直在打造当中。

几公里路程,没有说多少话,很快就到了村口,司机叫我们下了车,说这就到了。因为梁家河村正在打造,看上去并没有什么特色,非常普通的一个村庄。

延安地区的天黑得比较早,一般六点半到七点就基本黑尽了,所以村貌到底怎么样,确实没法看清楚。有村民站在河沟边聊天,问他们习近平总书记住过的窑洞在哪里?他们说就在前边,往前走大约米就到了。

窑洞是一个小院,院门已经关闭。院墙外有两块石碑,题款是陕西省文物保护单位,一款是陕西省第一口沼气池,一款是知青屋。

知青屋一排窑洞,看上去比较安静,窑洞后边是两座很有点特色的山,雄势、壮伟。

因为天黑,没法再看,就在窑洞前院墙外照相留影。这时候来了一辆观光车,问我们是怎么进来的?我们说是步行来的。观光车问我们,大门外四川牌照的轿车是不是我们的,说是,于是观光车就叫我们上了他的车,把我们拉出了景区。

真的是谢天谢地,原以为九点钟还出不来,没想到现在才七点钟就顺利出来了。交了十元钱的停车费,驾车到文安驿新镇,找饭店吃晚饭。

延安地区的饭店,大都是各种各样的烩菜,进去了一家饭店,油烟弥漫,别说吃饭了,呼吸都很困难。慌慌忙忙退出饭店,在隔壁一家卖豆腐脑的饭店要了两碗馄饨。满以为两碗馄饨,就像鲁迅文学艺术院桥儿沟的那个酒店的面条,大大的两碗,会把人肚皮撑破。

然而非常遗憾,十多分钟以后,两碗端上来了,表面看上去,就是两碗汤,根本看不见馄饨。原以为这是赠送的两碗汤,于是就等,等到馄饨上来再说。

等了十几分钟没有动静,也许饭店老板以为我们是要等那汤凉凉再喝,所以自顾忙他的,没再理我们,后来实在等不得了,问“馄饨好了吗?”说“端给你们啦!”

天啦,这不是光汤。用筷子撩一撩,可怜的馄饨,简直不知道是什么样,一个个仅有小指头那么大,而且数量还少得可怜,说起来没有人相信,一碗馄饨,仅仅只有五个,还那么小的个头,难怪在汤底根本看不出来。别说撑破肚皮,就是填牙缝也可怜。

心里很不舒服,想一想也没有办法,好在中午还有三个花卷,从车里拿出来,泡在馄饨汤里,勉勉强强打发了一顿晚餐。当晚回到万花宾馆已经是九点多钟了,简单洗洗,倒头就睡,感觉还不错。

10月5日,甘泉县有一个美丽的大峡谷,据说还没有开发,估计人不会很多,所以上午决定去甘泉大峡谷,下午去延安新闻纪念馆。从延安到甘泉大峡谷,路程不远,40多公里就到了景区游客服务中心。

实在没有想到,原以为没有多少人的景区,居然有上千辆车,喏大的停车场,车子停得满满的,几乎夹不进去。

游客中心应该是国庆前刚刚搭建起来的,厕所也都是那种移动厕所,售票中心也是刚刚搭建的棚屋,景区不卖门票,但是每个人必须坐观光车,车票每人70元,老人也一视同仁。而且,去景区是两条线路,一条是桦树林景区,一条是花豹沟景区,据说华树林景区更好,车票70元,花豹沟景区车票60元,我们选择了去华树林景区。

甘泉大峡谷位于陕西省延安市甘泉县下寺湾镇雨岔沟,为红砂岩地质,历经千百万年的风沙切割和流水溶蚀、冲刷而成,在陕北*土高原大体量呈群落分布,国内罕见,有“*土高原自然地缝奇观”之美称。

甘泉大峡谷由大小条峡谷组成,水、阳光、青苔相互交织、光影变幻、色彩斑斓,每条峡谷都是一幅美丽动人的画面。

由于红砂岩在不同季节的含水量不同,对光的吸收和折射率也不一样,因此甘泉大峡谷一年四季会显示不同的色彩。特别是动态的色彩和细腻的微景观,使得甘泉大峡谷的极具生命气息,被誉为“世界活丹霞,中国梦之谷”。

桦树林实际上看不见桦树,就是一个普通的村子,峡谷就在村外的一条山沟里。

进入峡谷,很多的人都在谷口等待。因为峡谷很狭窄,进去的人只能一个一个排队而进。摄影就别说了,大家都想留影,但是峡谷确实太狭窄,容不得人们停留,前边的人停下来想照相,后边的人却不断地叫喊"快走哇,快走哇,快走哇”,除了叫喊,还是叫喊。别说停留照相了,就是边走边抢几张镜头都很不容易。

峡谷的形成确实*斧神工,也可以叫巧夺天工,令人惊叹。只是太狭窄,而且人也很多,根本没法细细而尽兴的看。正是因为峡谷太狭窄,本想留在某个地方,等别人走了再细细的欣赏。然而,因为狭窄而无法容身,错位的地方都没有,要错位恐怕只有趴下去让别人从身体上踩过去。

实在没法子,只好随着人流一步一步的往前走!

整个峡谷估计不到米,在峡谷里行走也就半个小时左右,感觉根本没有尽兴。商量准备从头再走一遍,但是又怕门卫不让,只好非常遗憾的放弃了。

到一家农家乐去打听住宿情况,一个姓刘的姑娘介绍了她的农家乐,住宿每人30元,还管早餐。看看房间,就是北方的大炕,一间屋子可住5到7人,不分男女,都可以住。卫生条件那就不说了,没有厕所,共用的旱厕离住宿20多米,晚上上厕所很不方便。

刘姑娘说,旅客可以开车进来,但是要通过他们跟景区打招呼,同意才会让进来。刘姑娘还说,他们这一带有很多景点,可以通过导游带我们去游玩。但是她却说不出具体有什么地方好玩儿的,只能聘请导游。对此,我们也只能是笑笑而已。

心里想,这样的住宿条件,还是免了吧!

之后出了景区,开车到一个镇上吃午饭。这个镇上有毛泽东旧居,还有苏维埃小学,但是因为时间关系,就没有去了。回到延安,参观了延安新闻纪念馆,仍然是毫无邵子南相关信息。

10月6日,确定去榆林地区的统万城。离开万花宾馆出大门往右多米还有一个地方必须去,那就是而今家喻户晓的木兰从*之花木兰纪念园。纪念园全天开放,无人值守。

纪念园不大,但很精致。从下往上三重,最低一重是花木兰诗碑,刻有花木兰简要事迹。中间一重是花木兰跃马扬鞭的将*塑像,最高处是花木兰墓冢。

此前根本没有想到,花木兰会实有其人,而且会在延安,在此次旅游的巧遇之地。绕墓冢一周,心里滋生一些想法,资阳有汉代名人王褒、董钧之墓,但却很荒凉。而花木兰,一个传说人物,却有墓冢,有纪念园,可见人家对待历史的态度。

想想王褒、董钧,不免生发几分失落和悲凉。

现在再说统万城。在资阳,还没有出发时,网上就下载了统万城的相关资料。统万城是南胸奴最后一个王朝——大夏王朝——修筑的都城,也是至今保存最完整的历史遗迹,感觉不得不去看看。

去统万城还有一个原因,那就是在去乾坤湾的路上,曾经有一个陵墓,叫嘉平陵。最初并不知道嘉平陵是什么人的陵墓,既然是陵,就应该是帝王之墓,心想在这*土高原上,哪来的帝王之墓呢,好奇心驱使我们停车探个究竟。没想到,这个嘉平陵,居然就是匈奴王朝最后一代帝王的陵墓。

赫连勃勃的父亲为前秦的西单于,被拓跋魏杀后,赫连勃勃向南投奔后秦姚兴,据朔方(内蒙古杭锦旗北)。龙升元年(公元年)自立,称大夏天王、大单于。凤翔元年(公元年),修筑统万城(陕西靖边县北白城子)。昌武元年(公元年)攻占东晋长安,称帝,国号夏。真兴七年(公元年)八月,赫连勃勃病死在统万宫永安殿,享年45岁。

据说,赫连勃勃生前找阴阳先生选择了很多个墓地,最终选在位于陕西延川县城南30公里左右的稍道河乡东风原(又叫古里)南三里远的白浮图寺山上。嘉平陵原为七冢,名曰“七星冢”,有说多冢以迷惑后人,又说其它冢为臣子墓冢,现仅存一冢,为嘉平陵墓冢,墓冢底面呈圆形,高约8米,周长60米,地处白浮图寺山的最高处。墓园包括七星墓冢、白浮屠寺、白浮屠塔。

陵园在白浮屠寺大庙前边,铁丝网围困,园内全是苹果树,有铁门上锁,门口有一块碑,题为国家文物保护单位赫连勃勃之墓。赫连勃勃既是统万城的修建者,最后死在统万城。统万城离墓地有多公里。

放眼苹果园,看不到什么陵墓,正在狐疑之际,有村民要进苹果园,于是问他,陵墓在哪里,说是进去米。我们说想进去看看,村民不同意,说了一阵好话,还说要买他的苹果,给了他10元钱,就让进去了。有一条经过打造的小路,一直往前走,可能也就米左右便是墓地了。

这是一个土堆,上边是荒草,墓前立了几块碑,通过文字介绍,知道这就是陵墓了。回头再到庙上,原来这是一个纪念馆,纪念馆介绍了赫连勃勃及其称帝的历史。令人震惊的是,大夏国曾经管辖着蜀地竟至包括云南贵州一些地方,疆域十分狭长。

参观了嘉平陵及其纪念馆,那个村民说是收了我们10元钱,要我们拿苹果,我们就拿了四个苹果,村民说还可以拿,于是又拿了两个梨子。心下想,这里村民还很厚道。

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